Spende von Fußballschuhen an afrikanische Fußballmannschaft

Unser JSG Nordhorn A2 Trainer Lars van Slooten hat kürzlich seinen Schulfreund Mario Voss in Sambia besucht, und den Fußballspielern vom SLAMU FC eine Spende übergeben. Dabei handelte es sich um gut erhaltene Fußballschuhe. Ein ganz besonderer Dank geht an unsere B1-Jugend, die einen Großteil der Schuhe zur Verfügung stellte. Direkt am zweiten Tag seiner Reise besuchte Lars das Training. Als die Mannschaft das Aufwärmprogramm für einen Moment unterbrach und die mitgebrachten Geschenke erblickte, war die Freude riesig. Lars erzählte den jungen Fußballspielern, woher die Fußballschuhe kommen würden und wer sie gespendet habe. Als Dank wurde Lars zum Saisonspiel am folgenden Tag eingeladen. Das Spiel vor etwa 2000 Zuschauern endete 1-1 unentschieden. Fußball ist in Sambia Nationalsport. Spätestens mit dem Gewinn der Afrikameisterschaft 2012 träumt jedes Kind in Sambia davon, für die Nationalmannschaft zu spielen. Der SLAMU FC ist ein Fußballverein im Ort Mfuwe im Osten des Landes. Am letzten Tag der Reise durften Lars und Mario eine Trainingseinheit leiten. Der deutsche Fußball ist in Sambia sehr hoch anerkannt, jeder kennt hier Thomas Müller und Toni Kroos. Lars beeindruckten besonders die überragende Fitness, die technischen Fähigkeiten auf einem unebenen Sandplatz und die eiserne Disziplin der Spieler. Die jungen Männer wären sehr lernwillig und würden sich auch nicht von Temperaturen von über 40 Grad und mehrstündigen Auswärtsfahrten in die Großstädte des Landes die Liebe zum Sport nehmen lassen.

Lars van Slooten plant eine langfristige Unterstützung des sambischen Fußballvereins. Dafür nimmt er weiterhin gut erhaltene Fußballschuhe (ab Größe 42), Torwarthandschuhe oder aussortierte Trainings-Leibchen sowie Schienbeinschoner entgegen. Bis zu seiner nächsten Reise nach Sambia möchte Lars das eine oder andere Paket an den SLAMU FC schicken, um den jungen Männern in regelmäßigen Abständen eine  Freude zu bereiten. Wer Material spenden kann oder sich an den nicht ganz günstigen Portogebühren beteiligen möchte, kann Lars immer donnerstags abends am VfL WE Platz antreffen.

Lars van Slooten

E-Mail: larsvanslooten@gmx.de