Durchwachsene Hinrunde der U19

Die U19 unseres Vereins überwintert in der Bezirksliga auf einem Platz im Mittelfeld. Nach genau der Hälfte der Spiele belegt man mit einer ausgeglichenen Bilanz von 5 Siegen 3 Unentschieden 5 Niederlagen den 7. Platz in der 14 Teams umfassenden Staffel mit 31:21
Toren und 18 Punkten. Der Saisonstart missglückte durch eine unnötige 2:3-Niederlage beim
SV Bad Bentheim und einem 3:3-Unentschieden gegen die JSG Altenlingen/BieneHolthausen. Den ersten überzeugenden Sieg gab es dann ausgerechnet beim Bezwinger des
Titelfavoriten Vorwärts Nordhorn, der JSG Twist. Dort gab es einen hohen und verdienten 6:1-Auswärtssieg. Leider sollte dieser Erfolg aber der einzige Sieg auf fremdem Platz in der Hinrunde bleiben. Beim nächsten Auswärtsspiel bei der JSG Schwefingen/Meppen/Teglingen gab man den sicheren Sieg nach gutem Spiel noch aus der Hand und verspielte eine sichere 2:0-Führung. Am Ende stand es 2:2-Unentschieden. Die nächsten zwei Heimspiele wurden größtenteils mit guter Leistung auf dem heimischen Geläuf mit zumindest vier Punkten belohnt. Nach einem glücklichen 3:2-Heimsieg gegen die JSG Werlte gab es am
Ootmarsumer Weg danach ein 0:0-Unentschieden gegen die JSG Neuenhaus/Veldhausen/Lage. Trotz optischer Überlegenheit gelang gegen die Niedergrafschafter leider kein Treffer. Auch beim nächsten Spiel bei Alemannia Salzbergen war die Punkteausbeute enttäuschend. Die gute Leistung in Salzbergen wurde nicht mit einem Sieg belohnt. Im Gegenteil: Nach einer verdienten 1:0-Führung, ließ man sich kurz vor der Halbzeitpause nach zwei Standardsituationen gegen die ansonsten unterlegenen Emsländer die Führung aus der Hand nehmen und geriet mit 1:2 in Rückstand. In den zweiten 45 Minuten konnte trotz klarer Chancen und einem wahren Sturmlauf kein weiteres Tor erzielt werden und man musste mit einer 1:2-Niederlage im Gepäck die Heimreise antreten. Danach stand das Derby gegen Sparta Nordhorn an. Die sehr tief stehenden Spartaner konnten dabei bis zur Pause gegen unsere U19 auf dem Kunstrasenplatz ein 0:0 halten. In der 2. Halbzeit wurde dann die deutliche Überlegenheit auch in Tore umgemünzt, so dass es einen verdienten 3:0-Erfolg gab. Beim nächsten Auswärtsspiel in Lohne bei der JSG Lohne/Wietmarschen erwischte unser Team einen schlechten Tag und verlor das Spiel verdient mit 1:4. In den nächsten Wochen sah man dann einen deutlichen Aufwärtstrend. Gegen die JSG Esterwegen/Surwold/ Bockhorst war die U19 von Beginn an hochkonzentriert und motiviert. Nach guter erster Halbzeit verwaltete man in der 2. Halbzeit die früh herausgeschossene 2:0-Führung bis zum Ende. In der Woche darauf zeigte das Team dann die mit Abstand beste Leistung der Hinrunde über die komplette Spielzeit und besiegte den direkten Tabellennachbarn VfL Herzlake in überzeugender Manier hoch mit 7:0 (3:0). Leider ruhte sich die Mannschaft um
Kapitän Justin Löffler am darauffolgenden Spiel zu sehr auf diesen Lorbeeren aus. Beim
Tabellenvorletzten JSG Emsbüren/Leschede/Listrup versäumte man es, in der 1. Halbzeit die Tore zu erzielen und so kam es wie es kommen musste. Der Gegner nutzte in der 55. Minute einen Konter zum goldenen Tor und verteidigte diese Führung bis zum Schluss. Zum Ende der Hinrunde stand dann noch das Derby beim Titelaspiranten Vorwärts Nordhorn an. Nachdem man bereits im Pokal bei Vorwärts nach 2:1-Führung mit 2:4 unterlegen war, musste die U19 auch in der Meisterschaft eine Niederlage mit 2 Toren Unterschied hinnehmen. Trotz guter kämpferischer Leistung ging das Spiel verdient mit 1:3 verloren. Somit hat man in der Hinrunde in einigen Spielen (Bentheim, Altenlingen, Schwefingen, Neuenhaus, Salzbergen und Emsbüren) unnötig Punkte liegen lassen. Statt auf einem Platz in der Verfolgergruppe zu überwintern, findet man sich im „Niemandsland“ der Tabelle auf Platz 7 wieder.
Das Ziel für die Rückrunde ist weiterhin klar definiert. Die bisher verschenkten Punkte will man im Jahr 2019 zurückholen, um das gesteckte Ziel mit einer besseren Platzierung als im Vorjahr (Platz 6) zu erreichen. Dazu muss man aber vor dem Tor konzentrierter und konsequenter sein. Dann sollte zumindest der angestrebte 5. Platz noch möglich sein.

Positiv zu erwähnen ist die gute Kameradschaft im Team und die Trainingsbeteiligung von ca. 90%. Im Schnitt sind 16 Spieler und 2 Torhüter bei jeder Trainingseinheit anwesend, so dass man immer viele Spielformen im Training durchführen kann, um die Spieler wettkampfnah weiterzuentwickeln.

In der nun beginnenden Hallenrunde nimmt man an Turnieren in Cloppenburg
(Qualifikationsturnier am 4.1.2019 + eventuell Endrunde mit Regional- und Bundesligateams am 12.1.2019) und Lingen (am 19.1.2019 in der Kiesberghalle) teil sowie am Vereinseigenen Hallenturnier am 12.1.2019 abends ab 18 Uhr im Euregium. Zudem steht natürlich die
Hallenkreismeisterschaft im Futsal an. Hier trifft man am 30.12.2018 von 14 bis 16 Uhr in der Kreissporthalle Nordhorn in einer schweren Vorrundengruppe auf den Ligaprimus Vorwärts Nordhorn, den Ligakonkurrenten SV Bad Bentheim und die spielstarke Zweitvertretung der JSG ASC/Uelsen. Ziel ist es, hier, den für ein Weiterkommen notwendigen zweiten Platz zu erreichen. Falls diese Vorhaben gelingt, findet am Sonntag 13.01.2019 die Zwischenrunde an gleicher Stelle von 14-18 Uhr statt. Das Finale der HKM ist am Sonntag 9.2.2019 im Euregium. Die Uhrzeit dafür wird noch festgelegt. Das Erreichen dieses Endspiels wäre ein großer Traum des gesamten Teams.

Auch außerhalb des Sportplatzes ist die Mannschaft eine Einheit. Vor Saisonbeginn wurde ein Trainingslager in Lingen durchgeführt, bei dem auch Teambuildingmaßnahmen durchgeführt wurden. Zu Beginn der Herbstferien gab es eine Mannschaftsfeier und im November fuhr man gemeinsam mit dem Bus zur Veltins-Arena zum Nations-Legaue-Spiel Deutschland gegen Holland und sah dort ein hochinteressantes Länderspiel mit einem unglücklichen 2:2-Unentschieden der deutschen Mannschaft nach einer 2:0-Führung. Da fühlte sich unser Team erinnert an das Auswärtsspiel in Schwefingen, das einen ähnlichen Verlauf nahm. Kurz vor Weihnachten steht noch eine Weihnachtsfeier an. Zudem ist über Himmelfahrt die Mannschaftsfahrt geplant.

Bedanken möchte sich die Mannschaft und das Trainerteam bei allen Sponsoren, die für eine hervorragende Ausstattung des Teams sorgen. Hier sind die zum Trainerteam gehörenden Sponsoren Christian Boomhuis (Autohaus Boomhuis), Matthias Wagenfeld (Bezirksleiter Bausparkasse Schwäbisch Hall) und Michael Tierling (Michael´s Fahrschule) zu nennen.

Das Bild zeigt die Mannschaft bei der Übergabe der neuen Ausrüstung durch Michael Tierling von Michael´s Fahrschule.
Oben v.l.n.r.: Trainer Marcus Veen, Dustin Tschorn, Fabian Kinder, Mathis Kronemeyer,
Sascha Cymbal, Betreuer Julian Krull
Mitte v.l.n.r.: Sponsor Michael Tierling, Trainer Matthias Wagenfeld, David Gottschalk, Leon
Del, Kapitän Justin Löffler, Eric Lensker, Luis Haack, Emircan Naza, Betreuer Christian
Boomhuis
Vorne v.l.n.r.: Wladimir Weber, Steffen Kronemeyer, Jenco Bartsch, Damion Goolkate, Joshua Averes, Dominik Elsen, Tim Schleper, Lenny Budde, Giason Banh.
Es fehlen: Luis Leemhuis, Benjamin Glünz, Trainer Stefan Havenga, Betreuer Collin Dirksen.